SEO SMM Разработка Контекст Аудит

Как провести анализ социальных сетей: метрики в SMM

Опубликовано:

11.12.2018

Теги:

Хотите узнать, как люди воспринимают новый ролик или недавно выпущенный товар? Какую реакцию вызвало открытие магазина или насколько популярна Ваша компания? Анализ социальных сетей позволяет исследовать огромный объем данных и выяснить, какие работы приносят результат, а какие следует исключить и не тратить деньги, время и силы.

Что отслеживать для анализа социальных сетей?

Сегодня можно вычислить и оценить огромное количество метрик, однако для каждого бизнеса этот набор будет индивидуальным. Не стоит отслеживать эффективность по одному или всем показателям сразу. В первом случае отдельно взятый критерий не даст полного представления о результативности, а второй отнимет слишком много времени на лишнюю работу.

Анализ социальных сетей должен складываться исходя из целей компании. В рамках SMM продвижения это может быть:

  • привлечение новых клиентов (трафик);
  • обратная связь от аудитории (вовлеченность подписчиков);
  • лояльность (отношение клиентов к компании);
  • конверсии (целевые действия аудитории).

Каждая организация устанавливает свои важнейшие показатели результативности – KPI. Выбирается по 10-15 важных для бизнеса метрик и отслеживаются.

Главные метрики для анализа социальных сетей

Раньше большое число подписчиков и лайков в группе автоматически приравнивалось к высоким показателям и популярности сообщества. Сегодня, когда существуют различные сервисы для накруток, стоит с настороженностью относится к данным параметрам.

Если целью компании являются новые клиенты, то эффективность SMM продвижения оценивается по следующим метрикам:

  • Прирост подписчиков (число вступивших и покинувших группу пользователей).

Если подписалось на группу 300 человек, а покинуло 100, то прирост составит 200 человек. В данном случае стоит задуматься над тем, насколько корректно была настроена реклама и проведены другие мероприятия по привлечению аудитории.

  • Процент «ботов» и неактивных аккаунтов в сообществе («живая» аудитория).

Наличие профилей, которыми давно не пользуются, а также «ботов» создает мнимую численность, но на эффективность никак не влияет.

  • Процент заинтересованной аудитории (качество привлеченных пользователей).

Если Вы инвестируете в SMM продвижение и занимаетесь продажей автомобилей бизнес-класса, а в группе большинство подписчиков — лица до 18 лет, то серьезный повод задуматься о корректности плана SMM продвижения. Вдобавок, количество незаинтересованных подписчиков может возрасти при организации конкурсов — многие хотят просто выиграть приз, но в Ваших товарах или услугах не нуждаются.

  • Вовлечение и активность подписчиков (взаимодействие и интерес к компании).

Как рассчитать данный показатель? Вот формула для решения:

формула для метрик
где i — это число постов.

  • Число лидов (то есть пользователей, совершивших целевое действие, значимое для компании. Это может быть оставленная заявка, заказ, звонок, регистрация на сайте).

Количество лидов из социальных сетей можно отследить с помощью настроенных целей и UTM-меток в сервисах Google Analytics и Яндекс-Метрика.

  • Стоимость привлечения одного лида (сумма расходов деленная на количество лидов).

Одним из простых способов вычисления данной метрики является онлайн обработка заказов через приложения социальных сетей.

  • Показатель эффективности вложенных инвестиций или ROI (на сколько целесообразны затраты в SMM продвижение и какова отдача).

Прибыль, полученная от социальных медиа в соотношении к затратам показывает доходность или убыточность канала.

Результаты в SMM продвижении: способы мониторинга показателей

Что самое важное в любой работе? Результат. Если его нет, полностью меняйте вектор и корректируйте процессы продвижения. Если достижения есть — проанализируйте, что дало такой эффект и развивайтесь в том же направлении. Хотите узнать, сколько человек пришло на ваш сайт именно из социальных сетей? Насколько эффективны работы по SMM продвижению? Веб-студия SeoVirs расскажет способы, как это сделать.

Сегодня у крупных поисковых систем, таких как Яндекс и Google, есть собственные сервисы статистики, в которых можно найти любые данные, связанные с вашим сайтом. Они доступны только при условии подключения специальных счетчиков на веб-ресурс.

Количество кликов, подробные характеристики целевой аудитории, время проведения на сайте, устройства, с которых посещался интернет-ресурс, откуда пришел посетитель (поисковая система, контекстная реклама, социальная сеть или ссылка с другого источника), техническое состояние сайта, рекомендации по его улучшению и даже то, как человек просматривал веб-ресурс. Но это далеко не весь перечень интересных и ценных показателей.

Итак, как узнать число переходов на сайт из социальных сетей:

  • статистика из Яндекс Метрики;
  • данные из Google Analytics.

Знаете, в чем главное преимущество данной аналитики? Не тратить силы и деньги на менее эффективные источники привлечение трафика, а сконцентрироваться на том, что приносит больший доход.

Теперь рассмотрим 2 сервиса подобнее.

Яндекс Метрика: сбор данных об SMM продвижении

Интересующую информацию можно отследить только при установленном счетчике статистики от Яндекса. Если он есть на вашем сайте, то:

  • зайдите на страницу Яндекс Метрики (для авторизации нужен тот логин и пароль, который использовался при регистрации сайта в сервисе);
  • перейдите по следующим вкладкам: отчеты, стандартные отчеты, источники, социальные сети.

На странице представлен достаточно большой объем данных. Можно выставить промежуток отчетности (день, неделя, месяц, квартал и даже год), детализировать выдачу результатов, посмотреть сколько визитов было из той или иной социальной сети, их местоположение, количество уникальных посетителей, процент отказов, продолжительность времени на сайте, глубину просмотра страниц с каждой социальной площадки и другие показатели.

Этих данных достаточно, чтобы сделать какие-то выводы от работ по SMM продвижению интернет-ресурса.

Google Analytics: еще один метод получения статистики SMM

Для того, чтобы сервис передавал данные, также не обойдется без регистрации счетчика на сайте. Авторизация проходит таким же образом, как и в Яндекс Метрике.

Результаты от SMM продвижения можно увидеть в разделе «Отчеты». Перейдите на вкладку «Источники трафика» и выберите «Социальные сети».

Здесь также содержится подробная информация по переходам, видам социальных сетей, количестве отказов, посещаемости страниц и прочие сведения.

Обычно этих данных достаточно владельцам сайта, чтобы иметь представление о результатах в SMM. Компаниям же, которые занимаются продвижением, понадобиться более глубокая статистика с использованием UTM-меток, настройки целей и тщательного мониторинга. Так можно получить микроданные о том, из какой социальной сети было больше всего:

  • регистраций;
  • скачиваний;
  • подписок;
  • нажатий на кнопку «Купить»;
  • или отложенных товаров в корзине.

Данное разделение показывает, какие социальные сети для вашего бизнеса приносят больше пользы, а также где и как лучше проводить мероприятия по продвижению.
Это далеко не все показатели анализа социальных сетей. С помощью различных сервисов можно собрать детальную аналитику по любым показателям эффективности и на основании отчетов грамотно распределить силы и инвестиции в SMM продвижение.
Используете ли Вы социальные сети по максимуму? Веб-студия SeoVirs проанализирует метрики в SMM и поможет развить бизнес в данном направлении.