SEO SMM Разработка Контекст Аудит

Улучшаем поисковое продвижение: удаляем дубли страниц

Опубликовано:

10.12.2018

Теги:

Представьте, какое неисчисляемое количество сайтов размещено в интернете. А сколько веб-ресурсов ежедневно появляется во всемирной сети? Все эти данные неоднократно сканируются роботами, чтобы предоставить пользователю лучшую и соответствующую запросам информацию. Неудивительно, что одной из главных рекомендаций для поискового продвижения является отсутствие дублей страниц на сайте.

Как дубликаты страниц влияют на выдачу?

Взаимосвязь дубликатов страниц с поисковыми результатами просто объяснить. Задумайтесь, крупный онлайн-магазин, который имеет сотни или тысячи страниц, и большая их половина дублируется? Интернет-портал увеличивается почти в полтора раза, а информативность и полезность сайта остается прежней. Ввиду того, что в последнее время качество и удобство веб-ресурсов имеет огромное значение, такие сайты выходить на лидирующие позиции не будут.

Поисковые системы расценивают дубли, как самостоятельные страницы в структуре сайта, поэтому для роботов их содержание становится неуникальным. И это не единственный отрицательный момент. Вот, к чему могут привести дубли:

  • проблемы с индексацией веб-ресурса;
  • потеря ссылочной значимости страницы;
  • риск наложения санкций за плагиат на сайте;
  • продвижение в поиске нерелевантных страниц.

Поэтому для качественного поискового продвижения наличие таких страниц — грубое нарушение.

Разделить все дубликаты можно на 2 категории:

  • полные — абсолютная страница-клон, размещенная по-другому URL (самый распространенный пример: если в адресной строке интернет-обозревателя добавить или убрать «www», сайт открывается по обоим адресам);
  • частичные — повторение некоторых фрагментов текста на других страницах (к примеру, их можно встретить в онлайн-магазинах, когда текст остается прежним, а предлагаемые товары на страницах меняются).

Нередко дубли встречаются и на ресурсах, которые ведут блоги.

Причины возникновения полных дублированных страниц:

  1. не настроено главное зеркало, то есть в «robots.txt» нет директивы Host или она указана неверно;
  2. повторы начальной страницы с меняющимися расширениями, к примеру, /index.asp, /index.php, /index.html;
  3. ошибки, допущенные в иерархии URL, которые провоцируют идентичный контент по разным адресам;
  4. неправильная настройка 404 ошибки.

Частичные дубли чаще всего возникают на страницах:

  • сортировок товаров и фильтров по характеристикам;
  • обратной связи, отзывов и комментариев;
  • печатных версий сайта и PDF формата для скачивания.

Сам факт возникновения дублей страниц в поисковом продвижении приводит к нестабильности позиций, а если их более половины на сайте – к понижению ранжирования всего интернет-ресурса.

Что делает SeoVirs, чтобы исключить дубли на сайте?

Существует ряд стандартных мероприятий по исправлению ошибок и недопущению появления клонированных страниц. Наша веб-студия тщательно проводит аудит и исправляет ошибки, выявленные в ходе проверки. Результат — чистый и аккуратный сайт с уникальными страницами.

В зависимости от того, какие дубли были обнаружены, мы устраняем их разными способами.

  1. Статичный дубль (самостоятельная страница с определенным URL) вручную удаляется с сайта.
  2. Появление полного дублирования страниц можно избежать, указав определенные директивы в «robots.txt», а также настроить 301 редирект.
  3. Настойка «.htacces», отвечающего за перенаправление, поможет исправить ошибки, допущенные при создании структуры адресов сайта.
  4. Для страниц, содержащих фильтры для комфортного поиска и пагинацию контента, лучшим решением будет добавление тега «rel=canonical». Он указывает индексирующим роботам о том, какую страницу нужно считать главной при наличии дубликатов.
  5. Чтобы исключить копии страниц с версиями для печати и обратной связи, используется атрибут «none» метатега «robots», запрещающий роботам посещать указанную страницу.

Отсутствие дублей на сайте — гарантия успешности веб-ресурса и первостепенная задача для поискового продвижения. В нашей практике дубли нередко становились причиной падения позиций в Яндексе и Google, а значит есть необходимость предупреждать их возникновение или своевременно удалять.
Хотите результат от SEO? Веб-студия SeoVirs сделает это!

Оставьте ваш комментарий