SEO SMM Разработка Контекст Аудит

Как найти клиентов? Оценки и эффективность всех способов

Опубликовано:

31.01.2019

Теги: ,,

Легко растеряться среди сотни предложений рекламных агентств о том, как найти клиентов. Вам будут советовать разные способы:

  • разработать промо-сайт или Landing Page для увеличения продаж;
  • настроить контекстную рекламу в поисковых системах;
  • заняться SEO с перспективой на бесплатное привлечение клиентов;
  • воспользоваться SMM продвижением для широкого охвата аудитории;
  • запустить RTB рекламу и не только.

Что выбрать? Какой инструмент окажется эффективнее? Мы составили подробный план, который ответит сразу на два вопроса: как найти клиентов, и как работать с компанией в целом, чтобы выставить стабильный поток заказчиков.

Данная инструкция сэкономит время, а также позволит не погружаться в маркетинговую теорию с описаниями и задачами каждого инструмента. Работать с планом по поиску клиентов интуитивно просто. Что от вас требуется? Только знание цели вашей компании.

Выбираем инструменты для привлечения новых клиентов

Основная цель — повышение объема продаж или заказов услуг. Здесь два способа: закупка трафика и повышение конверсии. Контекстная реклама, поисковое продвижение, таргетированная реклама в соцсетях, платные посты в популярных пабликах, медийная реклама RTB, CPA-сети партнерки, количественное и качественное тестирование — это все.

Сравним инструменты, позволяющие найти новых клиентов, между собой.

Контекстная реклама: клиенты сами вас найдут!

Оценка: 5 из 5. Главное достоинство данного инструмента — быстрота. Сразу после настройки контекста действительно можно получить заказы. Реклама заключается в том, что при поисковом запросе пользователя ваш сайт будет показываться на первых позициях в Яндексе и Google. А как известно, сегодня осуществляют покупки через интернет более 80% пользователей.

Для контекстной рекламы отбирается специальный пул ключевых фраз, которые приведут целевую аудиторию, готовую совершить покупку или заказ. Единственный минус — инструмент не дает отложенного эффекта. Как только вы прекращаете оплачивать рекламу, она перестает работать. Однако, за возможность быстрого поиска клиентов инструмент получает высокую оценку.

SEO: ориентация на снижение стоимости каждого клиента

Оценка 5 из 5. Это знаменитое поисковое продвижение сайтов, за счет улучшения качественных характеристик ресурса, а также его настройка под требования Яндекса и Google. В отличие от контекста SEO не сразу приводит клиентов. Для оптимизации нужно время, чтобы поисковые системы оценили сайт и признали достойным высокого ранжирования. Взамен на это вы получаете клиентов с поиска. Самые привлекательные характеристики этого инструмента — долгосрочность и снижение стоимости клиента почти до 0 рублей. После проделанных работ не нужно регулярно тратить бюджет на рекламу. Сайт занимает высокие позиции, а клиенты приходят самостоятельно — отличная схема для бизнеса.

Реклама в соцсетях: малый бюджет, обширная аудитория

Оценка 4 из 5. Таргетированная реклама в соцсетях имеет свои особенности. Этот инструмент позволяет работать с малым бюджетом и таргетировать рекламу на нужные группы аудиторий. Здесь можно запустить креативный или цепляющий баннер, настроить показы на целевых пользователей и таким способом искать клиентов. В отличие от SEO и контекста, данный инструмент считается самым недорогим.

Из минусов — сниженная мотивация, по сравнению с пользователями из поиска, и не всегда верный таргетинг. Человек в соцсети может указать не соответствующие действительности данные, и таким образом, реклама для него будет нецелевой. Например, возраст, социальный статус, интересы и прочие сведения.

Поиск клиентов за счет платных постов в популярных пабликах

Оценка 3 из 5. Данный тип рекламы хорошо работает скорее, как дополнительный способ найти клиентов. Выбираете тематический паблик с активной аудиторией. Договариваетесь с администратором разместить пост и платите. Таким образом, вы попадаете именно в заинтересованную группу людей, которые могут стать вашими клиентами.

Зачастую, такая реклама не требует больших бюджетов. Тем более в пабликах нацеленность на аудиторию точнее, чем в целой соцсети. Из отрицательных сторон — нет отложенного эффекта, выгорает аудитория и сниженная мотивация, имеющаяся во всей рекламе в соцсетях.

Медийная реклама (RTB) и CPA-сети партнеры

Оценка 4 из 5. CPA сети — рекламные системы, которые предлагают рекламодателям оплачивать только целевые действия пользователей, например, заявки, регистрацию, скачивание файла, заполнение анкеты и другое. Это, безоговорочно, плюс. Данный инструмент может сработать на отлично, но… если у вас достаточно ресурсов. Большинство CPA-сеток не работают с заказчиками, у которых малый бюджет и небольшой трафик. Иногда нужно провести целые переговоры, чтобы получить доступ к CPA-сети. Бывает, что представители не выходят на связь по несколько дней. За недоступность для каждой компании ставим минус.

Еще одним из дорогих инструментов является RTB реклама. Это технология закупки медийной рекламы, которая представляет собой аукцион в режиме реального времени.  Благодаря этому рекламодателям не нужно напрямую связываться с издателями или рекламными сетями с запросом о размещении рекламных объявлений. Например, человек заходит на сайт, и пока у него загружается веб-страница, рекламодатели делают ставки на лот, куда входит информация о рекламной площадке и ее текущем пользователе. Кто выиграл, того реклама и показывается посетителю.

Минус — проблемы с получением данных о пользователях, которая позволит делать сложные таргетинги, а также высокие риски под видом RTB найти дешевые партнерские сети и некачественный трафик с наценкой в несколько раз.

Повышаем конверсию: количественное и качественное тестирование

Можно запустить хоть все инструменты по привлечению трафика, но если не работать над конверсией, хороших результатов можно не ждать.

как найти клиентов, Оценки и эффективность всех способов

Каждый инструмент расходует бюджет, и чтобы выжать из него максимум, необходимо повышать конверсию. Для этого проводятся 2 вида тестирования:

  • количественное (A/B тестирование и мультивариантные тесты);
  • качественное (опросы, юзабилити-тесты).

И вот несколько внушительных доказательств, на сколько это важно.

как найти клиентов для бизнеса

Вариант без логотипа «TRUSTe» получил на 12,6% больше регистраций, чем вариант с ним.

Похожая ситуация и на картинке ниже. Целевое действие — нажать на желтую кнопку. Какой из вариантов имеет лучшую конверсию?

где искать клиентов

Изображение «А» получило на 400% выше CTR, чем «B». Дополнительные элементы на сайте в виде ярлыков, значков, иконок, ненужных логотипов и прочего отвлекают внимание пользователей и ухудшают конверсию. Вы тратите деньги на привлечение клиентов, и тут же теряете их.

Количественное и качественное тестирование помогут справиться с этой проблемой. Не пренебрегайте этим инструментом.

Проанализировав каждый инструмент для поиска новых клиентов, вы можете сделать выбор в пользу того или другого способа. Осталось выбрать веб-студию, которая поможет осуществить все в профессиональном свете.

И пусть ваша реклама работает!

Оставьте ваш комментарий