SEO SMM Разработка Контекст Аудит

Как ошибки в коде влияют на сайт?

Опубликовано:

11.12.2018

Теги:

При разработке сайта, будь то интернет-магазин, визитка или корпоративный портал, владельцы уделяют внимание внешнему виду и его быстрому запуску. Когда приходит время поискового продвижения, становится понятно, что половину кода нужно переписывать.

Почему HTML-код имеет значение?

Валидный код является частью внутренней оптимизацией сайта. Чем проще он написан, тем лучше. Поисковыми системами учитывается:

  • простота распознавания кода (страница не должна быть перегружена. Например, фреймы и флэш лучше не использовать в навигации сайта или основном контенте);
  • быстрый поиск основных элементов (заголовки, навигационные блоки, важный контент);
  • скорость загрузки сайта;
  • текстовая релевантность (внедрение семантической разметки текста).

Сайты с ошибками в коде – распространённое явление. Даже корректное визуальное отображение интернет-ресурса в браузере не гарантирует, что внутри исходного кода нет критических недочетов. Лишние теги, нерабочие ссылки, неиспользуемые стили, неправильный синтаксис – самые частые из них. А ведь неправильный HTML-код ухудшает качество сайта для Яндекса и Google.

В основном ошибки в коде характерны для сайтов, созданных на основе шаблонов. Причем не важно, был он куплен или скачивался бесплатно. Для исправления кода на веб-ресурсах проводится его чистка и валидация.

Чистка кода – это редактирование исходного HTML-кода страницы для устранения ошибок. Она включает в себя:

  • уменьшение объема кода (на обработку огромных страниц поисковым роботам требуется больше времени и ресурсов, что замедляет индексацию страниц сайта);
  • удаление лишней табуляции (браузер считывает код построчно, поэтому избавившись от ненужных переносов и пробелов можно существенно увеличить скорость отображения страницы);
  • исключение лишних элементов (неиспользуемые стили, пустые теги, скрипты существенно сказываются на обработке сайта);
  • правка синтаксических ошибок в HTML-коде (роботы видят веб-страницу иначе, чем пользователи. Корректное отображение сайта в интернет-обозревателе не означает, что код для поисковых систем написано правильно).

Валидация — проверка соответствия HTML-кода стандартам. Проверить ее можно с помощью сервисов (например, W3C Markup Validation Service) или вручную профессиональными front-end разработчиками.

Чистка и валидация HTML-кода оказывает значимое влияние на поисковое продвижение сайта. Удаление из кода ненужных элементов позволяет роботам поисковых систем быстрее обрабатывать страницы и добавлять в индекс.

Никто не застрахован от ошибок в процессе разработки сайта. Студия продвижения SeoVirs поможет выявить и устранить недочеты интернет-ресурса для улучшения его индексации, скорости загрузки и соответствия современным требованиям Google и Яндекса.