SEO SMM Разработка Контекст Аудит

Оптимизация страниц пагинации: что такое и зачем?

Опубликовано:

11.12.2018

Теги: ,

Нумерация страниц на веб-ресурсе, содержащая ссылки для перехода, называется пагинацией. Без нее не обходится ни один онлайн-магазин, блог или новостной портал. К сожалению, именно она приводит к образованию многочисленных дублей на сайте, которые снижают позиции веб-ресурса в выдаче. Как правильно оптимизировать страницы пагинации с точки зрения поисковых систем и удобства для пользователей?

Виды пагинации и их характеристики

Разработать крупный сайт без пролистывания страниц технически возможно, но, представьте, сколько будет загружаться одна страница с сотнями или тысячами товаров, статей, изображений или других элементов?

Если в онлайн-библиотеке содержатся десятки тысяч картинок, сколько потребуется времени браузеру открыть такую страницу? Именно поэтому без дробления страниц не обойтись.

Какую пагинацию можно использовать на веб-ресурсе? Рассмотрим ее виды:

  1. стандартная пагинация — отдельные страницы с определенным количеством блоков информации. Отображается в виде номеров, букв, или стрелок, после нажатия на которые пользователь перенаправляется на выбранную страницу;
  2. технология Ajax, или бесконечная пагинация — посетитель сайта остается на одной и той же странице, а контент подгружается по мере скролинга информации. Таким образом, фактически видимых страниц пагинации здесь нет;
  3. «Смотреть все» — создается одна веб-страница, на которой отображается весь раздел.

Как оптимизировать пагинацию, чтобы исключить дубли?

После того, как определились с видом нумерации веб-ресурса, необходимо исключить проблему с дубликатами страниц. Откуда появляется дублирование материалов?

Страницы пагинации, зачастую, содержат один и тот же контент (например, повтор описания категории в онлайн-магазине) за исключением меняющихся карточек товаров. Поисковая система расценивает каждую такую страницу как отдельную, поэтому и воспринимает их как неуникальные и малоинформативные.

Если же настроить и оптимизировать пагинацию, робот по-другому воспринимает данные материалы.

Способы оптимизации пагинации на сайте:

  • запретить индексацию

Полностью скрыть пагинацию за исключением первой страницы можно через robots.txt. В таком случае контент не индексируется, но доступен для просмотра пользователями через сайт. Недостаток данного решения в том, что на страницах содержится уникальный и полезный контент, он никак не может повлиять на выдачу результатов в поиске.

  • сделать страницы каноническими

Проинформировать индексирующих роботов о канонических страницах можно с помощью тега <canonical>.

  • использовать объединение страниц

С помощью тегов <prev> и <next> для Google поступает сигнал о том, что страницы взаимосвязаны и логически упорядочены. К сожалению, данная настройка пагинации не работает для Яндекса.

  • открыть только контент, но не индексировать страницы

Данная функция легко создается с помощью мета тега <noindex>. Все страницы пагинации, за исключением основной, невидимы роботу, однако, обеспечивается сканирование каждого товара и страницы, принадлежащих данному каталогу. Используя такой метод, не забудьте создать XML карту для сайта.

  • для технологии Ajax создать html-версии страниц

Иногда привлекательные и динамичные технологии создают сложности владельцам сайтов. Поисковые системы не могут проиндексировать контент, если не существует специальных html-страниц и не настроены определенные параметры.

Без корректной настройки пагинации любые работы по поисковому продвижению не будут приносить ожидаемый результат. Чтобы удостовериться в правильной оптимизации последовательных страниц на вашем ресурсе, приглашаем в студию разработки и продвижения SeoVirs. Мы проведем комплексный или выборочный аудит, на ваше усмотрение, и дадим рабочие рекомендации для улучшения сайта.

Оставьте ваш комментарий